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학과비전 및 교육목표

  • 학과비전21세기 정예육군 급양관리 부사관 양성
  • 교육목표군 현장중심의 조리능력과 위생관리 실무능력을 겸비한 급양관리 전문가 양성

교육목표

  • 학과안내
  • 군 현장중심의 조리능력과 위생관리
    실무능력을 겸비한 급양관리 전문가 양성

    식품조리와 군사관련 전문지식을 익혀 체계적인 급양관리와 식품위생관리를 통해 군의 전투체력을 향상시키는 급식을 제공 할 수 있는 급양관리 군 간부를 양성한다

설립취지

  • 조리부사관과는 2012년 국내 최초로 개설된 국내에 유일한 조리관련 특성화 학과로 육군 본부에 의해 지정된 군 전문 교육학과임
  • 군에서 병사들의 강건한 신체를 바탕으로 전투체력을 유지하고 증진시키기 위해서는 장병들에게 적합한 영양관리가 가장 핵심사항이나 지금까지는 조리를 전공하지 않은 부사관 중에서 급양관리관을 선발하여 운영함으로써 전문성이 떨어지는 문제점이 있었음.
  • 미래의 선진 최정예 군대가 되기 위해서는 전문적이고 체계적인 조리와 영양교육을 받은 전문가를 급양관리관으로 임관시키는 것이 필수적인 요소임.
  • 이러한 시대적 추세에 맞추어 조리부사관과를 설립하여 식품의 영양과 조리 및 군사관련 전문지식을 익혀 체계적인 영양관리와 식품위생관리를 통해 군의 전투체력을 향상시킬 수 있는 급식을 제공하는 유능하고 전문적인 급양관리 군 부사관을 양성하여 군에 진출시킴으로써 국가 안보와 발전에 기여하고자 함

학과특성

  • 본 학과는 군 전투 체력증진과 위생관리 업무를 수행하는 최고의 군 급양관리 전문가를 양성하기 위해 실습시스템과 시설, 특성화된 블럭식 교육과정, 외국인 교수진을 갖춘 최고의 군 전문학과를 지향하고 있음.
  • 본 학과의 학생은 자격여건을 갖춘 남,여 학생 모두 군 장학금을 지급받고, 남녀기숙사에 우선 입주하게 하며 올바른 인성과 예의를 갖춘 군간부를 양성함