식품조리와 군사관련 전문지식을 익혀 체계적인 급양관리와 식품위생관리를 통해 군의 전투체력을 향상시키는 급식을 제공 할 수 있는 급양관리 군 간부를 양성한다
설립취지
조리부사관과는 2012년 국내 최초로 개설된 국내에 유일한 조리관련 특성화 학과로 육군 본부에 의해 지정된 군 전문 교육학과임
군에서 병사들의 강건한 신체를 바탕으로 전투체력을 유지하고 증진시키기 위해서는 장병들에게 적합한 영양관리가 가장 핵심사항이나 지금까지는 조리를 전공하지 않은 부사관 중에서 급양관리관을 선발하여 운영함으로써 전문성이 떨어지는 문제점이 있었음.
미래의 선진 최정예 군대가 되기 위해서는 전문적이고 체계적인 조리와 영양교육을 받은 전문가를 급양관리관으로 임관시키는 것이 필수적인 요소임.
이러한 시대적 추세에 맞추어 조리부사관과를 설립하여 식품의 영양과 조리 및 군사관련 전문지식을 익혀 체계적인 영양관리와 식품위생관리를 통해 군의 전투체력을 향상시킬 수 있는 급식을 제공하는 유능하고 전문적인 급양관리 군 부사관을 양성하여 군에 진출시킴으로써 국가 안보와 발전에 기여하고자 함
학과특성
본 학과는 군 전투 체력증진과 위생관리 업무를 수행하는 최고의 군 급양관리 전문가를 양성하기 위해 실습시스템과 시설, 특성화된 블럭식 교육과정, 외국인 교수진을 갖춘 최고의 군 전문학과를 지향하고 있음.
본 학과의 학생은 자격여건을 갖춘 남,여 학생 모두 군 장학금을 지급받고, 남녀기숙사에 우선 입주하게 하며 올바른 인성과 예의를 갖춘 군간부를 양성함