No. | 국문 과목명 | 학점/이론/실습 | 교과목 개요 | 비 고 |
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1 | HACCP실무 | 2/0/2 | 음식조리와 관련된 개인위생, 작업장 위생, 교차오염방지를 철저히 준수하여 식중독을 예방 할 수 있는 능력을 배양한다 | |
2 | 국방체육1 | 2/0/2 | 군 간부선발 체력평가에 대비한 기초체력 단련 | |
3 | 국방체육2 | 2/0/2 | 군 간부선발에 필요한 체력평가 대비를 위해 개인별 목표를 설정 시행 및 평가함으로써 최종합격 선발에 기여하기 교과과정임. | |
4 | 군대윤리 | 2/2/0 | 육군본부 필수과목으로써 초급간부로써 갖추어야 할 올바른 국가관을 통한 직업 윤리의식을 이해 및 숙지하는 데 있다. | |
5 | 군사영어1 | 2/1/2 | 향후 급양관리관 및 군 간부로서 숙지해야 할 군사용어를 익히고 군수분야 각종 약어의 해석과 의미를 연구하여 효율적인 임무수행 능력을 보장하는 데 있음. | |
6 | 군사영어2 | 2/1/2 | 작전 및 군수분야의 군사영어를 숙달함으로써 기초적인 군사영어 브리핑 능력 숙달 | |
7 | 군사지리기상 | 2/1/2 | 향후 부사관으로서 임무수행을 위한 기초군사학 관련 내용을 숙지 및 이해함으로써 병공통과목 교관능력을 갖추도록 한다. |
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8 | 급양운영 | 2/2/0 | 대단위 취사장을 운영하는 급양관리관으로서 임무수행을 위해 육군 급식방침과 지침을 이해하며 급식 소요산정, 청구, 획득, 저장, 분배, 결산, 처리 등 전 과정을 학습 |
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9 | 단체급식창업실무 | 1/0/1 | 향후 단체급식 창업에 필요한 실무에 대해서 세부적인 운영절차에 대한 내용을 이해하고 숙지하는 데 있음. | |
10 | 대인관계능력 | 2/2/0 | 향후 직장 및 조직생활에 필요한 대인관계 제반요소와 능력을 구비하는데 있음. | |
11 | 디저트와제빵 | 3/0/4 | 기초제빵법 및 제빵 용어를 습득하며 기본적인 제빵의 원리를 이해하고 기본빵 제조를 실습한다 | |
12 | 명장프로젝트1(한식조리주식류) | 3/0/4 | 한식조리실습 중 밥, 죽 조리는 쌀을 주재료로 하는 쌀밥과 다른 곡류나 견과류, 채소류, 어패류 등을 섞어 물을 붓고 불의 강약을 조절하여 호화되게 하는 조리 방법과 밀가루나 쌀가루, 메밀가루, 전분 가루를 사용하여 국수, 만두, 냉면을 조리하는 능력을 지도를 통하여 필요한 능력을 키울 수 있다. |
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13 | 명장프로젝트2(한식조리부식류) | 3/0/4 | 한식 찌개·전골조리란 육류, 채소류, 버섯류, 해산물류를 용도에 맞게 썰어 양념한 뒤 건더기가 잠길 정도로 육수나 국물을 부어 함께 끓여내는 조리 능력을 키우는 교과목이다. |
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14 | 명장프로젝트3(육류및생선,가금류조리) | 3/0/4 | 본 교과목은 세분류(직무)인 양식조리 중 양식어패류조리, 양식육류조리의 2개항목 능력단위의 연관성을 고려하여 ‘생선, 육류 및 가금류’ 교과목으로 도출하였다. 본 교과목은 양식조리를 처음 접하는 수강자에게 식재료 손질방법, 기초가 되는 육류, 생선, 가금류의 조리방법 및 제조 방법을 습득할 수 있도록 한다. | |
15 | 명장프로젝트4(에피타이저및사이드디쉬) | 3/0/4 | 한식조리실습 중 밥, 죽 조리는 쌀을 주재료로 하는 쌀밥과 다른 곡류나 견과류, 채소류, 어패류 등을 섞어 물을 붓고 불의 강약을 조절하여 호화되게 하는 조리 방법과 밀가루나 쌀가루, 메밀가루, 전분 가루를 사용하여 국수, 만두, 냉면을 조리하는 능력을 지도를 통하여 필요한 능력을 키울 수 있다. |
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16 | 명장프로젝트5(행사요리실무) | 3/0/4 | 향후 임관 및 민간 단체식당 취업시 요구되는 각종 행사요리 실무에 대한 세부적인 절차와 조리의 실습숙달로 효과적인 임무수행 능력 보장 | |
17 | 문제해결능력 | 2/2/0 | 각종 상황하에서 건전하고 합리적인 결심과 문제를 해결할 수 있는 논리적 방법 이해 | |
18 | 물자보급학 | 3/3/0 | 향후 병참분야 초급간부로써 임무수행시 기초가 되는 군수지원의 개념과 보급방침 및 운영을 이해, 숙지하는 데 있다. | |
19 | 식품위생법규 | 2/2/0 | 식품위생법, 식품위생법시행령, 식품위생법 시행규칙 및 각종 고시의 규정 학습한다 | |
20 | 식품위생학 | 2/2/0 | 음식조리와 관련된 개인위생, 작업장 위생, 교차오염방지를 철저히 준수하여 식중독을 예방 할 수 있는 능력을 배양한다 | |
21 | 일본조리 | 3/0/4 | 일식조리는 다양한 식재료를 선별하여 재료 본연의 맛과 계절감을 살려 위생적이고, 다양한 조리법으로 조리 | |
22 | 전산학1 | 2/0/2 | 부사관으로서 업무수행에 필요한 워드, 엑셀, 파워포인트를 활용 할 수 있도록 학습한다 | |
23 | 전산학2 | 2/0/2 | 부사관으로서 업무수행에 필요한 워드, 엑셀, 파워포인트를 활용 할 수 있도록 학습한다 | |
24 | 직무능력개발1(언어논리) | 2/2/0 | 언어로 제시된 자료를 논리적으로 분석하고 추론하는 능력을 측정하는 부사관 필기시험 "언어논리"를 대비하는 교과목임. | |
25 | 직무능력개발2(자료해석) | 2/2/0 | 군장학생 선발을 대비(1차 평가)를 위한 자료해석 평가에 대비하는 교과내용임. | |
26 | 직무능력개발3(상황판단면접실무) | 2/2/0 | 군장학생 선발을 대비(1차 평가)를 위한 상황판단 및 면접 평가에 대한 교과내용임. | |
27 | 직무능력개발4(지각속도공간능력) | 2/2/0 | 군간부로서 필요한 지각속도와 공간에 대한 이해력 숙지로 간부선발 필기평가에 대비하는 핵심 교과목임. | |
28 | 직무능력개발5(군간부선발종합평가) | 2/2/0 | 부사관 필기시험과목으로 언어능력 자료해석능력과 공간 해석능력, 지각속도력을 배양하도록 관련 내용을 학습한다 | |
29 | 직업군인론 | 2/2/0 | 군 직업의식의 중요성을 인식하고 군의 직장윤리 확립을 위한 판단력을 키운다. 취업준비와 태도를 기르도록 한다 |
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30 | 진로지도 | 1/0/1 | 신입생 입학과 동시에 향후 진로에 대한 명확한 목표의식 확립을 위한 진로지도를 수행함 | |
31 | 취사운영 | 3/0/3 | 군 급식의 전반적인 이해와 취사장 관리능력 부여 | |
32 | 캡스톤디자인1 | 2/1/1 | 신세대 장병의 기호에 맞는 신규 군급식 메뉴개발을 위해 조별로 신메뉴를 개발하고 실제 조리하여 평가하는 경진대회를 수행한다 | |
33 | 캡스톤디자인2 | 2/1/1 | 단체급식의 조리적성과 신세대 장병의 기호에 맞는 신규 군급식 메뉴개발을 위해 조별로 신메뉴를 개발하고 실제 조리하여 평가하는 경진대회를 수행한다 | |
34 | 리더십 | 2/2/0 | 군 조직문화 이해와 조직을 이끌 수 있는 리더십을 배양한다. | |
35 | 한국사 | 2/2/0 | 현 근대사에 대한 기본소양 함양과 올바른 역사관 을 확립하는데 있다. | |
36 | 한식조리창업실무 | 1/0/1 | 한식조리 창업에 필요한 각종 실무에 대한 사례연구 토의로 향후 창업에 필요한 기초지식과 능력 부여 |